乌兰察布风电基地一期600万千瓦项目有序推进中

分享到: 更多
来源:中国机电产品流通协会电机分会

8月4日,记者从乌兰察布市发改委了解到,乌兰察布风电基地一期600万千瓦项目正在有序推进中。目前,首批四个风电场风机基础、检修道路、集电线路等施工图已设计完成,临建区域用地已依法合规完成审批,已开始临建场平、板房订货和样板施工等施工准备工作,力争早日主体工程开工,年底前首台机组具备并网条件。

乌兰察布市积极落实习****2018年3月在参加十三届全国人大一次会议内蒙古**团审议时发表的“内蒙古要把现代能源经济这篇文章做好”的讲话精神,守护好祖国北疆这道亮丽风景线,不断推进少数民族地区绿色发展、经济发展、可持续发展。乌兰察布市与国家电力投资集团有限公司以生态优先、绿色发展为导向,携手开发建设国家电投乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目,开辟高质量、智慧能源发展新路径。

此项目意义重大,有利于国家能源战略落地。项目于2018年12月29日正式获得核准,在2019年9月26日举行了开工建设动员大会。该项目是国家较早大规模可再生能源平价上网项目,是推动我国风力发电去补贴化、新能源转型发展的重大项目,对于探索新能源优势区域可持续发展具有重要示范意义。项目总投资近400亿元,规划区域总面积2072平方公里,项目建设将通过“平价上网、先进技术、智慧智能、工程建设、生态改善、社会效益”六个示范,实现“前列规划、前列设计、前列设备、前列工程、前列运维、前列成果”六个前列目标,在京郊草原、风电之都,建设世界前列风电基地,**清洁能源发展新变革。

据了解,此项目工程建设全过程注重草原生态保护,在打造草原旅游景观带及示范区的基础上,助力国家大气污染防治。项目并网发电后,每年将有180亿千瓦时绿色电力,源源不断地注入京津冀,大幅提高受端城市清洁能源电量比例,每年可替代600万吨标煤,减少二氧化碳1530万吨、二氧化硫4.5万吨、烟尘排放7560吨,助力祖国践行“绿色冬奥”的承诺。基地外送电价与京津冀火电同价,每年减少国家、地方财政补贴24亿元,20年经营期内总计节省约480亿元。结合自治区、乌兰察布市能源发展规划,同步推进400万千瓦光伏发电基地以及配套储能系统的前期规划,开辟绿色能源发展新路径。

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国机电产品流通协会电机分会” 的作品,版权均属于中国机电产品流通协会电机分会,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国机电产品流通协会电机分会”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国机电产品流通协会电机分会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

会员之窗

返回顶部